Probióticos: bactérias benéficas que ajudam a melhorar sua saúde

Os probióticos proporcionam vários benefícios: facilita a digestão, melhora a absorção de nutrientes, fortalece o sistema imunológico, e muito mais.
Probióticos: bactérias benéficas que ajudam a melhorar sua saúde saúderia
Probióticos: bactérias benéficas que ajudam a melhorar sua saúde saúderia

O professor e pesquisador de fisiologia russo Ilya Ilyich Mechnikov, 5º cientista a ganhar o prêmio Nobel de Medicina, disse, em 1908, que “a morte começa no intestino”. Sendo assim, a sua saúde também. Portanto, entender como os probióticos funcionam e os seus benefícios é muito importante para ter uma vida longa e feliz.

E para o médico Ítalo Rachid, ginecologista de formação, com quase 30 anos de experiência em Ciências da Longevidade Humana, o intestino está na base do equilíbrio e do desequilíbrio da saúde.

Probióticos: as bactérias do bem

A palavra probiótico significa pro (a favor) e bios (vida), ou seja, a favor da vida. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), os probióticos são microrganismos vivos – bactérias – que trazem benefício à saúde quando administrados em quantidades adequadas. São bactérias benéficas que ajudam a melhorar nossa saúde.

Especialistas que estudam o tema afirmam que os probióticos proporcionam vários benefícios: facilita a digestão, melhora a absorção de nutrientes, fortalece o sistema imunológico, age no sistema nervoso central, e muito mais.

Os alimentos probióticos são considerados funcionais porque, além de oferecerem vitaminas e minerais importantes para nutrir o organismo, contêm leveduras de bactérias boas que auxiliam na manutenção da saúde, contribuindo para uma boa digestão e prevenindo doenças como diabetes, gastrite e pressão alta.

Inúmeros benefícios dos probióticos

De acordo com Giovana da Costa Zibetti, coloproctologista e membro da Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), “chamamos de microbiota intestinal todos os microrganismos que são encontrados no nosso intestino. Existem trilhões de bactérias e outros germes nesse importante órgão, que nos auxiliam a manter o intestino saudável e funcionando adequadamente”.

Porém, de um lado, o uso de antibióticos, o estresse e a má alimentação – poucos vegetais, frutas, legumes, verduras e grãos – e de outro, o excesso de gordura, proteína animal e produtos industrializados favorecem o desequilíbrio dessas bactérias. “Quando utilizamos os probióticos, aumentamos as bactérias boas no intestino, restabelecendo o estado de equilíbrio e favorecendo assim a melhora de doenças e desconfortos intestinais”, informa Giovana.

A médica explica que os probióticos agem principalmente melhorando a defesa intestinal e combatendo micróbios que causam doenças e desequilíbrios intestinais. Além de auxiliar a digestão, produzem compostos que têm poder anti-inflamatório no nosso organismo. E essa é uma informação muito relevante para entendermos porque devemos manter o intestino saudável.

Saiba mais: Você sabe quais alimentos desinflamam o seu corpo

Pesquisamos e trazemos aqui para você vários benefíciosdos probióticos. São eles:

  • Atuam na recuperação da microbiota intestinal quando a pessoa fez uso de antibióticos;
  • Fortalecem atividades do sistema gastrointestinal;
  • Ajudam a combater organismos causadores de doenças por meio de compostos antimicrobianos;
  • Estimulam o sistema imunológico;
  • Promovem o alívio em caso de constipação intestinal – prisão de ventre;
  • São indicados para controlar a diarreia e outros problemas intestinais porque regulam o trânsito intestinal;
  • Ajudam na absorção de micronutrientes muito importantes, como as vitaminas e os minerais, para que cheguem mais rápidos nas nossas células;
  • Combatem e previnem doenças intestinais como colite, Síndrome do Intestino Irritável, Síndrome de Crohn e outras inflamações intestinais;
  • Combatem doenças como câncer, candidíase e hemorroidas;
  • Melhoram a digestão e combatem a asia;
  • Aumentam a absorção de forma mais específica de cálcio e ferro;
  • Impedem a proliferação das bactérias ruins;
  • Previnem problemas como obesidade, colesterol alto, hipertensão, alergias e intolerâncias alimentares;
  • Melhoram o humor porque ajudam na produção de serotonina, o hormônio “da alegria”, ajudando no tratamento da depressão, ansiedade e do estresse mental.

Veja como é importante ter uma microbiota intestinal equilibrada! Então, desde já, repense sua alimentação em termos de alimentos probióticos e prebióticos.  

Como saber se devo tomar probióticos?

A indicação médica é que os probióticos sejam usados para tratamento de diarreias infecciosas, após uso de antibióticos, em casos de constipação intestinal – prisão de ventre – e dores e desconfortos abdominais. “Alguns tipos de probióticos podem ser usados em casos de intolerância à lactose, auxiliando na melhora de sintomas como distensão abdominal, gases e diarreia”, acrescenta Giovana.

Segundo ela, antes de tudo é importante manter uma alimentação rica em vegetais, grãos integrais e pobre em carne vermelha, gorduras e alimentos industrializados. Isso porque os probióticos não substituem uma alimentação ruim, mas devem ser utilizados como suplementos. “Quando suplementados, podem ser tomados à noite antes de dormir”, orienta a especialista.

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Alimentos probióticos: algumas opções para sua dieta

Os alimentos que contêm probióticos são aqueles fermentados, como o iogurte, a coalhada, bebidas como kefir e kombucha, algumas conservas, chucrute, soja fermentada, levedura natural para fazer pães e bolos. “Podemos fazer um fermentado de vegetais com repolho, rabanete, cenoura, beterraba e cebola em casa”. Giovana ensina uma receita: coloque o vegetal de sua escolha em um pote com tampa hermética e adicione água com sal até cobrir os vegetais, fechando em seguida. Espere duas semanas e está pronto o seu alimento probiótico fermentado, que pode ser conservado por seis meses na geladeira.

Crianças podem consumir probióticos?

Com tantos benefícios, os pais devem estar se perguntando: crianças podem consumir probióticos? Apesar dos incontáveis benefícios, não existe estudo que sustente o consumo diário de probiótico por crianças, especialmente porque não se conhecem os efeitos colaterais a longo prazo. Por isso, o recomendado é que crianças apenas façam uso do probiótico em situações específicas e por indicação do pediatra.

No entanto, os alimentos que contêm probióticos podem ser usados na alimentação da criança sem nenhum problema, pois não apresentam efeito negativo, por exemplo, o iogurte e a coalhada.

Prebióticos e simbióticos: além dos probióticos

Giovana explica que os prebióticos são substâncias presentes em alguns alimentos que não são digeridas pelo nosso organismo, mas que favorecem o crescimento de bactérias benéficas. Esses compostos podem ser encontrados em vários alimentos, como cebola, alho, chicória, aveia, trigo, centeio, banana e mel. Também podem ser ingeridos através de suplementos alimentares. Já os simbióticos são aqueles suplementos que possuem tanto probióticos como prebióticos em sua composição.

Os prebióticos são as “comidinhas” das bactérias do bem, que vão favorecer a sobrevivência e a proliferação dos probióticos. Além dos exemplos citados pela médica coloproctologista, a principal característica dos prebióticos é serem alimentos mais ricos em fibras, como a banana verde na forma de biomassa e todos os alimentos vegetais, como as folhas.

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Receita deliciosa de probiótico caseiro

Em seu canal, Angela Xavier, farmacêutica e pós-graduada em Nutrição, ensina várias receitas de probióticos, entre elas o iogurte de amêndoas com ameixa, que compartilhamos aqui com você.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de amêndoas cruas deixadas de molho e sem pele;
  • 1/2 xícara (chá) mais ou menos de Rejuvelac, para fermentar;
  • 1 Punhado de ameixas secas, macias.

Modo de fazer:

  • Coloque o Rejuvelac no liquidificador;
  • Vá acrescentando amêndoas até dar o ponto;
  • Bata até ficar bem cremoso;
  • Coloque o conteúdo todo em um recipiente de vidro para fermentar;
  • Tampe com um papel toalha e coloque em um local protegido, quente e escuro, como um armário ou forno;
  • Deixe fermentar por 24 horas ou mais, a depender da temperatura ambiente;
  • Corte as ameixas e coloque no iogurte;
  • Guarde na geladeira.

Controle-se para não exagerar na hora de comer, porque é muito bom!

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