Tudo sobre a vitamina B12

A vitamina B12 é crucial para a função neurológica, para a produção de glóbulos vermelhos, cuja função é levar oxigênio às células, e para a síntese de DNA, o nosso código genético. Nesse artigo, você vai aprender como a deficiência de vitamina B12 pode afetar a sua saúde.
Tudo sobre a vitamina B12 saúderia
Tudo sobre a vitamina B12 saúderia

Se você usa alguns remédios como omeprazol, metformina ou mesmo se você fez cirurgia de estômago, é vegetariano ou vegano, ou bebe muito álcool, tudo isso pode aumentar seu risco de estar com carência de vitamina B12.

Essa deficiência vitamínica pode causar complicações potencialmente graves se não diagnosticada e tratada imediatamente. Por exemplo: pode levar à demência, danos neurológicos, anemia e outras complicações, que podem ser irreversíveis.

O que é a vitamina B12?

O médico responsável pelo Departamento de Geriatria da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Nelson Iucif Jr., especialista em Geriatria e Nutrologia, explica que a vitamina B12, ou cianocobalamina, é uma vitamina hidrossolúvel – solúvel em água, sintetizada exclusivamente por microrganismos.

Essa vitamina é encontrada em praticamente todos os tecidos animais e estocada primariamente no fígado. A deficiência de vitamina B12 afeta vários sistemas e as sequelas variam em gravidade, podendo ser desde fadiga leve até comprometimento neurológico grave.

Daniela Corrêa Ferreira, uma das diretoras do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais, afirma que a vitamina B12 é um fator importante no metabolismo dos ácidos nucleicos, ou seja, na síntese de DNA e RNA. “Ela é fundamental para o funcionamento adequado de todas as células, especialmente aquelas do trato gastrointestinal – sistema digestivo –, do tecido nervoso e da medula óssea”.

O que causa a deficiência de vitamina B12

Além da ingestão inadequada desse nutriente e das causas citadas anteriormente, como o uso de omeprazol e metformina, a cirurgia bariátrica, o consumo de álcool e algumas doenças como a Doença de Crohn também afetam sua absorção.

Para se ter uma ideia do problema, Nelson informa que, em um país desenvolvido como os Estados Unidos, a deficiência atinge cerca de 6% da população abaixo de 60 anos e quase 20% acima de 60 anos. Na América Latina, é estimado que 40% da população tenha deficiência clínica ou subclínica dessa vitamina.

Sobre o vegetarianismo ou veganismo, Daniela adverte que não é proibido as pessoas optarem por esse regime alimentar, mas é preciso ter uma orientação sobre qual alimento deverão consumir para tentar atingir a recomendação de vitamina B12 necessária.

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Sintomas da falta de vitamina B12

As manifestações clínicas da deficiência de vitamina B12 se apresentam sob diversas formas, variando de estados mais brandos até condições muito severas. Nelson afirma que, de maneira geral, se trata de uma desordem manifestada por um quadro clássico caracterizado por anemia, associada a sintomas neurológicos com frequente aparecimento do trio:

  • Fraqueza;
  • Glossite – o processo de inflamação ou de infecção na língua;
  • Parestesias – sensação de formigamento ou dormência que acomete mãos, pés, pernas e braços, além de outras partes, como boca e orelhas.

Quanto às manifestações neurológicas, o médico informa que são comuns relatos de déficits de memória, disfunções cognitivas, demência e transtornos depressivos.

Fontes de vitamina B12: alimentos proteicos de origem animal

As fontes de vitamina B12 estão nos produtos de origem animal, especialmente leite cru, carnes, peixes e ovos. “Cabe lembrar que essa é uma vitamina que pode ser destruída pela luz ou pelo aquecimento, em excesso, dos alimentos. Por isso, destaco o leite cru, pois quando ele é muito aquecido haverá perdas significativas da quantidade de vitaminas”, ensina a nutricionista.

De acordo com Daniela, recomenda-se 2 microgramas de vitamina B12 por dia para indivíduos saudáveis de 25 a 50 anos. Na gravidez e lactação, as mulheres necessitam de uma quantidade maior.

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Quando é necessário fazer a suplementação?

O médico especialista em Geriatria e Nutrologia afirma que pacientes idosos podem não ser capazes de absorver adequadamente a vitamina B12 da dieta e devem consumir alimentos enriquecidos com vitamina B12 e, se necessário, suplementados. 

Veganos e vegetarianos estritos devem ser aconselhados a consumir cereais fortificados ou suplementos para prevenir a deficiência. “A Sociedade Americana de Cirurgia Bariátrica e Metabólica recomenda que pacientes que fizeram cirurgia bariátrica tomem 1 mg de vitamina B12 oral por dia, indefinidamente”, informa Nelson.

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De acordo com a nutricionista, é necessário realizar a suplementação quando os níveis sanguíneos dessa vitamina se encontram reduzidos, fora isso não é necessário, basta ter uma alimentação variada e consumir os alimentos que a possuem, como carnes, leite e ovos.

“Chamo a atenção para os vegetarianos e veganos, pacientes que foram submetidos à cirurgia de estomago, a chamada cirurgia bariátrica, ou que apresentarem doenças intestinais como Doença de Chron. Esses indivíduos precisarão monitorar a quantidade de vitamina sanguínea”, alerta a nutricionista.

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